Ряд мультимедийных выставок прокатился по нашей стране. Еще совсем недавно это казалось инновацией, чем-то новым и необычным, а теперь - никого не удивишь.
Около года назад в Екатеринбург привезли одну из первых интерактивных выставок "живых" полотен. Она разместилась в Свердловской киностудии. Все говорили об этом, советовали сходить: "Я в Питере была на этой выставке - очень здорово! Сходите обязательно". В первые дни открытия вся лента инстаграма пестрила фотографиями знаковых на фоне вангоговских шедевров. А чем мы хуже? Пошли.
"Равнодушие к живописи - явление всеобщее и непреходящее."
Уже побывала на трех выставках и могу сказать, что первая выставка была самой удачной и творчество Ван Гога запало в сердце.
Во-первых, полотна Ван Гога были четко распределены по периодам, что позволяло построить в голове определенную картину. Во-вторых, картины сопровождались цитатами из писем, записок, дневников художника. Было очень интересно. В-третьих, пока что в зале не было ничего, что бы отвлекало от главного - погружения в творчество художника (потом появился небольшой бар, столики, проектор с фотографиями, мольберты, на которых может рисовать любой желающий). Да и фоновая музыка была прекрасной.
Может быть сам Ван Гог такой? Не забывается. Может быть впечатления были ярче потому что первый раз увидела такую выставку? Не могу сказать, но знаю наверняка, что Ван Гог, пока что, был лучше всех.
"Говорить за нас должны наши полотна. Мы создали их, и они существуют, и это самое главное."
Вторая выставка, посетившая столицу Урала, была посещена Сальвадору Дали. Билеты на выставку я получила на день рождения от друзей. К слову сказать, билеты на выставку, в кино и театр, по-моему, самый лучший подарок. Сейчас мы все так заняты, что с трудом находим время на такие мероприятия, а если билет уже у тебя в руках, просто обязан будешь оторвать кусочек своего драгоценного времени и насладиться искусством.
Дак вот, о Дали. Здесь-то впервые появились дополнительные развлечения для гостей выставки. Было ли это большим промахом или хорошим ходом, сказать не могу. Но вижу, что детям нравится малевать красками на мольбертах, воображая себя настоящим художником. Да и взрослые не чуждаются. Это весело.
Народу было заметно меньше. Мы даже смогли найти место, чтобы удобно расположиться (на Ван Гоге не могли об этом и мечтать).
А на днях мы ходили на выставку "Великие импрессионисты". Заходим в зал: сначала небольшой темный коридор, где ничего не видно, хоть глаз выколи, идем на музыку. Отодвигаем занавеску и видим уже движущиеся картины, Люди - просто темные силуэты. Сначала проходим в самый конец, там расположился бар, мольберты - все заняты детьми и их родителями, но самое главное, зачем мы сюда шли - таблички с описанием каждого художника, его жизни, особенности письма и объяснения, что вообще из себя представляет импрессионизм. Читаем. После знакомства с художниками идем в зал, пытаемся найти место, через какое-то время удача улыбается и мы устраиваемся на небольшой скамейке.
Просчет последний выставки в том, что художник, чьи полотна были представлены - не один. Если ты просто человек с улицы, который не разбирается в искусстве, то очень сложно понять, чей рисунок кому принадлежит. Большая ошибка организаторов.
Конечно, многие побывали хотя бы на одной подобной выставке, но если вы еще не разу не наблюдали то, как начинает двигаться парусник, который столько лет всегда находился на одном месте, сходите на выставку Айвазовского и маринистов, которая проходит сейчас в Екатеринбурге.