26 янв. 2013 г.

Note about Maldives

Я очень давно не писала в блог, то ли не было времени, то ли желания или тем, но я постараюсь это исправить.
На зимние каникулы мы всей семьей поехали отдыхать на Мальдивские острова. 
Во время поездки у меня возникало очень много вопросов по поводу истории остравов, политики, экономики и многого другого, по скольку сама страна очень специфическая и непривычная для нас - где дорога от дома до магазина занимает больше времени, чем у мальдивцев обход острова на котором они живут, а живут они на 198 островах, точнее сказать - столько населенных островов входит в состав республики, но добрая их часть отдана под отели. 
Я подумала, что для начала вам будет интересно узнать о этой необычной стране.

Мальдивский архипелаг был заселен около 2000 лет тому назад, переселенцами со Шри-Ланки и Индии. Позже, приблизительно в 5-м веке на островах появились арабы. До 12-го века в стране процветал буддизм. Позже, в 1153 году, на Мальдивы прибыл арабский проповедник ислама, назвавшийся султаном Мухаммадом. Со временем все население островов было обращено в мусульманство. В 1558 году острова были захвачены португальцами, но 1573 году они были изгнаны. Так же безуспешно на Мальдивах пытались обосноваться голландцы. В 1887 году Британия установила здесь свой протекторат. В 1964 году, после очередного бунта против британского правления, были разрушены аэропорт и резиденция британской администрации. В июле 1965 года Мальдивы стали независимым государством.


Столица Мальдивских островов - город Мале - является самой маленькой, по размерам и численности населения, столицей в мире. Его длина всего 2,5 км, а ширина - 1 км. 
Мальдивская республика - государство в Индийском океане, в 670 км к югу от Шри-Ланки. Оно состоит из почти 1200 островов, защищенных от океанских волн коралловыми рифами. Еще 30 лет назад эти места были почти не известны туристам, но в 1972 году, после экспедиции в район архипелага, итальянские любители дайвинга поведали коллегам о красоте здешнего подводного мира. Отельные компании принялись за дело и за несколько лет острова превратились в символ безмятежного отдыха для любителей тропиков.

Мальдивы - демократическая республика. В 1968 года в стране действует конституция. Президент страны избирается голосованием сроком на 5 лет и управляет страной с помощью назначенного им кабинета министров. Избирательным правом обладают граждане достигшие возраста 21 год.

Экономика островов базируется на туризме (около 28% ВВП) и рыболовстве. Промышленность развита довольно слабо, в основном это пошив одежды, изготовление сувениров и лодок. Сельское хозяйство не развито, большая часть продуктов питания завозится из за рубежа. Главной растительной культурой является кокосовая пальма, выращиваются также бананы и некоторые виды овощей. Скотоводство не развито. Экспортные виды товаров - рыба. 

Мальдивский язык dhivehi (дивехи) относится к индо-иранской языковой группе и во многом напоминает языки народов Шри-Ланки и Северной Индии. В современном языке используется множество иностранных слов пришедших из арабского, английского и хинди. В настоящее время dhivehi продолжает быть государственным языком, хотя используется все реже и реже. Вторым государственным языком стал английский, который используется сейчас на Мальдивах повсеместно.

2 комментария:

  1. Привет! Представляешь вспомнила вчера про твой блог и подумала,что тебя давно нет и тут новый пост:)Наверное на Мальдивах красиво:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет) очень приятно, что меня помнят)
      Даа, там очень классно, даже не верится, что так может быть)

      Удалить