4 июл. 2013 г.

The Stories Of Life


С детства любила слушать рассказы о молодости старшего поколения. Всегда восхищалась тем, какая насыщенная жизнь была у моих родителей, бабушек, дедушек и их друзей. Казалось, что "в их времена" все было куда лучше, красочней и интересней: люди были добры друг в другу и все норовили сделать что-то приятное.
Так как я уже пару лет живу с бабушкой, вечерами она придается ностальгии и рассказывает о голодном детстве во время войны, о том, по какому принципу выбирали учебное заведение после школы(искали там, где более менее кормили), говорит наставительные речи подкрепляя их какой-нибудь историей из своей жизни. Сколько всего я слышала от нее. Были такие истории, какие не придумает ни один писать или сценарист. Если бы собрать все это в единое целое и проследить какую-то историю, то могла бы выйти превосходная книга, которая повествует о всей полноте нашей жизни, ее испытаниях и неповторимых моментах.

Спрашивая родителе о СССР, интересуясь тем, какое детство было при Брежневе, каковы были студенческие годы при Горбачеве, папа сразу же придается прелестным воспоминаниям: рассказывает о их спортивных достижениях, вспоминает уличные автоматы с напитками, школьную форму, музыку, рассказывает удивительные истории студенческой жизни, то, как они с друзьями воровали дорожные знаки и портреты физиков из физтеха УПИ. Мама же закатывает глаза на все папины одухотворенные рассказы и говорит, что это был сущий ад: недостаток еды, одежды и вообще необходимых для жизни вещей. Создается такое впечатление, что эти люди жили в разных эпохах, хотя их разница в возрасте всего 3 года.

Буквально на прошлой неделе мы с подругой гуляли и присели на лавочку, к нам подошел пожилой человек и попросил немного отдохнуть, мы ,конечно же, были не против. Этот мужчина разговорился с нами. Оказалось, что он родился под Рязанью и окончил всего 6 классов, много лет провел в лагерях( о чем говорил он сам и его татуировки), но несмотря на все  стереотипы о  людях, которым пришлось побывать в колониях, это оказался очень добрый и умный человек. За всю свою долгу жизнь он много путешествовал ( по своей ли воле или по воле судьбы, мы не знаем), был женат и у него было трое детей. Сейчас он живет один, так как жена умерла и дети тоже. Он пишет замечательные стихи. Я уверена, что если бы он смог их опубликовать, то они бы покорили многих.
Идя по улице мы не задумываемся, о том, что у каждого человека есть множество веселых,печальных или увлекательных историй. Мимо нас может пройти гениальный автор, бывшая веселая актриса с большим жизненным опытом, путешественник с массой впечатлений, а мы и не узнаем этого.

2 комментария:

  1. согласна,у каждого есть своя история жизни и не стоит осуждать человека не зная его.

    ОтветитьУдалить
  2. У каждого поколения есть плюсы и минусы !!! Надо радоватся тому что есть независимо в какое время ..

    ОтветитьУдалить