23 окт. 2016 г.

Как ездить по Вильнюсу?

     Вообще, Вильнюс - удивительный город. Здесь соприкасается размеренная, можно даже сказать, провинциальная жизнь со всеми удобствами мегаполисов. Единственное, чего нет у вильнюсцев - метро. Но, за две недели нашего проживания в городе, я поняла, что метро здесь совершенно не нужно. Даже в часы пик на улицах не скапливаются пробки. Все автобусы и троллейбусы приходят строго по расписанию, которое есть на каждой остановке. Оплачивать проезд можно прямо в руки водителю. Взрослый билет - 1 евро, а льготный - 0,5. Гораздо дешевле купить Vilnius Kortele (карточка вильнюсца). Карта не дорогая, полтора евро. Ее можно приобрести в газетных киосках. Тогда, стоимость одной поездки снижается до 0,65 за 30 минут проезда и ) 0,93 за час езды на любом виде транспорта с неограниченным количеством пересадок. К сожалению, пользоваться картой вдвоем нельзя, потому что она не предназначена для разовой оплаты билета, как например, в Екатеринбурге.


    
      Да, проезд довольно дорогой, особенно, если ваш бюджет сильно ограничен. Ездить зайцем можно, но небезопасно. На любой остановке во все двери автобуса могут войти контролеры и попросить предъявить билеты или карту. Штраф от 17 до 29 евро, в зависимости от того, как вы будете вести себя с контролером. За безбилетный проезд детей штрафы чуть ниже, но тоже значительные. Неоплаченный провоз багажа от 3 - 6 евро.
     За все время наших поездок на общественном транспорте, а это, как минимум, два раза в день в течение двух недель, мы не разу не видели контролеров. Даже осмелились несколько раз проехать бесплатно и сэкономили на кофе.
     С такси нужно быть осторожным. Если вдруг вам попадется русский водитель, то не стоит с ним откровенничать. Каким бы доброжелательным и веселым он не казался. Скажите, что вы не первый раз в Вильнюсе, чтобы дать понять, что имеете представление о расценках на передвижение. Так, мы с подругой разоткровенничались с одним таксистом, сказав, что вызвали машину потому что совершенно не знаем как добраться до дома, где мы сможем остановиться. Рассказали, что в стране первый раз и какая неприятность вышла с хостелом. Находчивый водитель пожалел нам удачи и взял 16 евро. Мы бы так и не заподозрили подвоха. Например, такси в Праге стоит около 25 евро. Но, когда пришло время уезжать, я сама заказала машину со стационарного телефона. Уезжала из обычного панельного дома, где живут рядовые вильнюсцы и заплатила всего 6,5 евро, хотя дорога от дома до аэропорта была намного дольше.

1 комментарий: