27 апр. 2017 г.

Сумасшедший дом для путешественников

     В небольшом городке Вьетнама, Далате, расположилась местная достопримечательность – гостевой дом Хан Нга. Это отель вошел в список 10-и самых странных сооружений мира по версии Chinese People's Daily. Здесь воплощена смесь из фантазий Гауди и сказочного мира Алисы в стране чудес. Весь отель представляет собой огромный корень дерева, жилые комнатки – дупла, а ступеньки – маленькие пеньки. Каждый из десяти номеров посвящён определенной стране и имеет свой тотем. Всего за 45€ вы сможете провести ночь в русском номере, конторой стилизован под избу с большим тотемом медведя. За 40€ можно остаться на ночь со своей второй половинкой в номере для новобрачных. Кстати сказать, в каждой комнате есть большое зеркало, потому что архитектор дома, Дан Вьёт Нга считает, что они способствуют любви.


     

     В этой постройке нет ни одного угла, много зелени, цветущих деревьев, а лестницы настолько узкие, что при продолжительном подъеме или спуске приходится вступать в тесный контакт с людьми, которые идут тебе на встречу. Говоря о лестницах, нужно сказать, что перила низковаты для европейского человека, поэтому, если вы боитесь высоты, на самый верх лучше не подниматься, можно потерять равновесие. 




     
     Прогуливаясь по территории маленькой сказки, вы непременно набредете на гараж, дверь у которого выполнена в виде паутины, а за ней стоит старенькая бежевая семерка. Это машина хозяйки дома и его архитектора.
     Дан Вьет Нга или просто Наташа – дочь бывшего генсека коммунистической партии Вьетнама. Она не раз заявляла о своей любви к России, закончила Московский архитектурный институт и защитила кандидатскую. Женщина любит русские песни, с которыми она часто разъезжает по городу на своей «семерке». Наташа хорошо говорит по-русски, живет в этом доме и одевается в стиле 60-х. Ее любовь к легендарному десятилетию и нестандартности мышления не спроста. В молодости Наташа была хиппи и говорят, что, как и многие представители этой культуры, увлекалась легкими наркотиками. 


     
     Дан Вьет Нга хотела обратить внимание на проблему экологии своей необычной архитектурой. «…Я хотела привести людей к природе. Нужно ее любить, защищать, а не использовать и разрушать», говорит архитектор в одном из своих интервью. Поначалу, эта достопримечательность горного вьетнамского города не пользовалась такой популярностью, как сейчас и носила простое название – гостевой дом Ханг Нга. Но такое имя не привлекало туристов, тогда оно получило новое название Crazy House (от англ. Сумасшедший дом). 


     

     О том, как хозяйке пришла такая идея, рассказывают забавную историю; однажды, группа англоговорящих туристов приехала в гостевой дом и была настолько поражена его сложной архитектурой, переплетением лестниц, множество ходов и выходов в форме пещер и туннелей, что люди начали бегать по всему дому и восклицать: «Crazy house! Crazy house!». Наташа услышала это и решила дать второе имя своему дому, более яркое и запоминающееся. 


     
     Путешественникам, которые захотят остановиться здесь нужно знать, что тихий отдых в отеле возможен только ночью и ранним утром. Днем сюда хлынет поток шумных туристов, которые будут норовить заглянуть в вашу комнату, стучать в окна, громкоговорители гидов начнут рассказывать историю этого здания и ее хозяйки на разных языках, поэтому днем лучше прогуляться по городу. 


     

     Отель был открыт еще в 1990 году. Поначалу люди насмехались над этим проектом, критиковали, но позже, уничижение и смех переросли в восхищение, как это было с Эйфелевой башней, Храмом Святого Семейства в Барселоне, Сиднейским оперным театром и многими другими архитектурными шедеврами.
     Прошло уже более 25-и лет с момента открытия отеля, но он все еще не достроен. Потому ли, что проектирование и воплощение в жизнь такого необычного проекта это очень сложная и кропотливая работа или потому, что недостроенные здания во Вьетнаме не облагаются налогом – непонятно, но ясно одно - это и правда прекрасная задумка, аналогов у которой в мире нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий