21 февр. 2016 г.

Один день в пражском зоопарке.

          Неотъемлемая составляющая наших поездок в Чехию - посещение зоопарка. Если вы один раз побывали в Чешском зоопарке, то вряд ли вам захочется посещать наши русские зоопарки, в которых измученные животные заперты в крошечных клетках, где даже повернуться сложно.
          Площадь зоопарка в Праге около 60 гектаров (600000 квадратных метров). Можно сказать, что это отдельный город с большим количеством кафе и ресторанов, где можно отдохнуть от бесконечной ходьбы. Зимой можно согреться горячим вином (svařene vino), а летом купить пару бутылочек прохладной газировки или лимонада.
         Нужно сказать, что площадь зоопарка расширяется, все время что-то строится или ремонтируется. Зоопарк не оставляют на произвол судьбы и хорошо финансируют.



          Если вы решили посетить зоопарк, как одну из интереснейших достопримечательностей, как для детей, так и для взрослых, то нужно выделить для этого целый день. Желательно приехать на место как можно раньше, чтобы не было большой толпы, можно было свободно осмотреть хотя бы первые вольеры, которые попадутся на вашем пути.Уходить стоит немного пораньше закрытия, чтобы не ехать в переполненном автобусе (которые, хоть и очень часто ездят, но всегда полны людей)



          Еще не разу не случалось такого, чтобы мы приехали в Чехию и не посетили зоопарк. Скоро можно будет собрать коллекцию удачных фотографий всех животных. Потому что, как правило, хорошо удается рассмотреть лишь малую часть зверинца. Кто-то спит, спрятавшись в норки, где-то огромная толка не дает пройти близко к вольеру, чтобы поглазеть на зверюшку, которая, видимо проделывает что-то забавное. В позапрошлом году у нас замечательно вышли медведи, в прошлом сурикаты с жирафами, а в этом лемуры. 

       
          В этом году погода выдалась солнечная, но было прохладно. Февраль все таки. Середина зимы. Снег весь растаял, где-то выглядывал зеленый ковер травы, на деревьях видели самые последние и стойкие листья. Много народа: влюбленные пары, которые смотрят больше друг на друга, чем на животных, мамы с детьми, бабушки с внуками, дедушки с бабушками. Все смешалось в этом просторном "городе". Пару раз мы зашли в кафе, чтобы взять с собой горячего вина и окончательно не замерзнуть, в те часы, когда солнце уходило за тучи.


     
          Хотелось бы, не изменяя традиции, возвращаться сюда снова и снова. Смотреть на внушительных слонов, грациозных жирафов, милых и компанейских пингвинов, цапель, фламинго, даже рыжие тараканы нравятся, когда они за прочным стеклом, проверенным временем и сильными детскими руками.
     

1 комментарий: