27 февр. 2016 г.

Выставка Микеланджело. Сотворение мира.

          Это уже четвертая по счету выставка "живых полотен", которую я посетила. Вообще, такой формат очень удобен для тех, кто мало знаком с творчеством живописцев. "Живые полотна" собирают картины, подлинники которых разбросаны по миру, в одном месте. Так, чтобы посмотреть картины, писанные рукой Микеланджело, нужно посетить как минимум Флоренцию, Рим, Милан, Париж, Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Лондон. А Екатеринбуржцы могут зайти в Музей архитектуры и дизайна, что на плотинке и насладиться собранием картин великого мастера. Несмотря на то, что они представляют всего лишь проекцию, хорошо можно разглядеть мелкие детали, трещинки, отдельные мазки художника. Все это представление сопровождается прекрасно подобранной классической музыкой Моцарта, Баха и Генделя.
          На входе нас встретил очень доброжелательный и вежливый персонал. Нам рассказали, что всегда на выставке два зала. Первый - аванзал, повествует о истории того времени вообще и о жизни художника в частности. Там же присутствует интерактивная стена, на которой можно приблизить любую часть потолка Сикстинской капеллы. Помимо этого в программе был обещан виртуальный тур внутри капеллы с помощью специальных очков. Но во время нашего посещения они не работали.
          Перед музеем можно увидеть копию статуи Давида, оригинал которой находится во Флоренции. Конечно, даже не видя оригинала в живую и судя только по фотографиям символа Флорентийской республики, можно сказать, что копия весьма низкого качества. Но, это отличный рекламный ход, намного лучше привлекать людей на выставку произведениями искусства, нежели огромными и пестрыми вывесками, уродующими вид города. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий