18 февр. 2016 г.

По знакомым улицам Праги.

     Зима в Европе намного мягче, чем на нашей родине. Средняя температура зимой в Чехии - 0 -3 градуса. Нам повезло. Несмотря на то, что приехали в страну в феврале. Средняя температура держалась около +5 градусов иногда доходила до +12, но только на солнце.
     Папа опять меня балует. Выкроив себе неделю отпуска везет в Чехию. Хотя все заморочки по поводу оформления визы, покупки билетов и брони отеля он взял на себя, мне пришлось повозиться для того, чтобы получить заветную отметку на странице загранпаспорта, но все прошло удачно.
     Неделя в Праге - много или мало? Много для тех, кто здесь совсем не первый раз. Это я. Все улицы в центре знакомы, как будто я выросла на них. Могу подсказать на какой трамвай сесть, чтобы доехать до определенной достопримечательности и как пройти по извилистым улицам, чтобы выйти к Карловому мосту. Мало для тех, кто первый раз в этом городе - всего просто не успеешь посмотреть. Если вы едете первый раз, есть возможность и деньги, то, лучше всего, остановиться на две недели. Скучно не будет.
          Первые три дня мы лениво прогуливались по улицам, фотографируя десятки раз пересмотренные достопримечательности, пили горячее вино и заходили в рестораны по вечерам, чтобы утолить голод, появившийся за время продолжительных прогулок. Потом стали скучать, идти было некуда, повторять маршруты не хотелось и мы решительно пошли заказывать себе тур, не важно куда, только вне Праги.
          Как это часто бывает, когда совсем ненужно к тебе пристают мужчины, женщины, предлагают составить тур, взять буклетик, прокатиться с ними до ближайшего замка, а когда нужно - тишина. По советам знакомых нам удалось найти русскую организацию, занимающуюся этими делами. Заказали тур на вторник (о чем я расскажу отдельно в будущих постах). Стоило нам выйти из офиса (если можно так назвать помещение 2х2), как за углом нас поджидала женщина и предлагала туры на чистом и родном русском. Мы, поблагодарив, отказались. Прошли пару сотен метров -русскоязычная вывеска, зовущая на увлекательные экскурсии. Стоит отдать должное компании "Швейк-тур" собственно, у которой мы и заказали экскурсии. У них были самые дешевые цены.
          Очень забавно и приятно утащить пару кусков хлеба с завтрака и идти кормить лебедей. Иногда, они выходят прямо на берег и вплотную подходят к туристам. При желании их даже можно погладить, но они начнут недовольно пятиться и пытаться схватить тебя за палец.
          Когда я ездила в Чехию первый раз, помню, нужно было умножать все цены на 1.4 доллар был не так велик, как сейчас и евро держалось неподалеку. Тогда я накупила себе кучу дешевой одежды, вкусной еды. Привозить из Чехии вещи и парфюмерию было выгодно. Сейчас мы все умножали на 3.3. В обменниках за 100 рублей давали около тридцати трех крон. Чтобы была понятна вся плачевность ситуации: бутылка колы 0,5 в переводе на наши деньги обходилась в 90 рублей. Пицца в недорогой пиццерии стоила около 900 рублей. А когда заходишь в магазин, типа H&M или Topshop, на первый взгляд, цены кажутся божескими, невысокими. Блузка -899 крон, джинсы на распродаже - 499 крон, а потом вспоминаешь, что все это чудо нужно еще множить на три. Уходишь с грустным лицом и
осознанием того, что теперь уже, в разы дешевле в России нежели в Чехии.
          Несмотря на кризис и высокие цены, если постараться, можно хорошо провести время в этом прекрасном городе, чьи дома как будто вышли из сказки. Романтическая атмосфера, раскрепощенные люди, шумные улицы, немного сворачивая с которых можно очутиться в глухом переулке, заставляют забыть о повседневной рутине и предстоящих трудностях. 


1 комментарий:

  1. Beautiful photos, Ann :-) I live in Prague for the last few years and I love this city :-)
    Bebe

    ОтветитьУдалить