14 июл. 2017 г.

Самые неочевидные и интересные факты о Будапеште

1. Во время Второй Мировой войны Венгhия воевала на стороне фашистской Германии. Непонятно, связан ли этот факт каким-то образом с тем, что одна из ведущих партий страны - националистическая.
2. Около четверти порно, которое производит Европа, снимают в Венгрии.
3. Продуктовые магазины в Будапеште работают с 7-00 до 19-00, а по субботам лишь до 14-00. Круглосуточно работают только большие супермаркеты (и то не все)
4. Здесь ходит самый длинный трамвай в мире. Его длинна - 53,9 метра!
5. С 2009 года ассоциация секс-работников Венгрии выпускает новостной бюллетень "Гетеры".
6. В венгерскую армию не забирают бедных мальчиков, как только им исполнится 18. Служба здесь исключительно на контрактной основе.
7. На Будайской набережной стоит самый узкий дом в городе - 6 м 20 см.
                     
8. Шариковую ручку, кубик Рубика и электрическую лампочку криптона изобрели именно здесь.
9. Будапешт - это два города, даже три - Буда, Пешт и Обуда.
10. Считать на пальцах нужно начинать с большого, как и в Германии. Помните фильм Тарантино "Бесславные ублюдки", где немецкий солдат вычислил американца лишь по тому, как тот показал на пальцах три (указательный, средний и безымянный). Венгры и немцы для этого будут использовать большой, указательный и средний.
11. Проституция в Венгрии была легализована в 1999 году. Сейчас местные гетеры исправно платят налоги и даже имеют свой профсоюз.
12. В Венгрии не принято чокаться или произносить тосты с бокалом пива. Местные до сих пор помнят, что австрийцы, подавив венгерское восстание, отмечали сею победу пивом. С тех пор чокаться пивом в Венгрии считается неуважением к местным.
13. Венгерский язык один из самых сложных в мире.



14. Считается, что персонаж Графа Дракулы был прототипом реального человека, жившего в XV веке, который терроризировал Валлахию (бывшую часть Венгрии) до тех пор, пока не был заключен в тюрьму.
15. Очень важное число - 96. Коронование Арпада в качестве первого короля мадьяр (венгерский народ) положило начало существованию Венгерского государства в 896 году. Метра в Будапеште было построено на тысячелетие страны - 1896. Согласно закону, здания в Будапеште не должны быть больше 96 футов, а национальный гимн будет исполняться 96 секунд, если петь его правильно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий